Новости клуба

Аллея Балтийского делового Клуба

Аллея Балтийского делового Клуба

Аллея Балтийского делового Клуба

Верхнее озеро
 
Вы стоите на берегу одного из самых древних рукотворных сооружений в городе. Верхний пруд, по-немецки Обертайх, появился в далеком 1270 году, всего через 25 лет после того, как на реке Прегель был построен замок Кенигсберг.
Обитатели замка нуждались в пропитании, точнее, в рыбе, именно поэтому и было принято решение запрудить протекающий рядом с замком Кошачий ручей. Вначале, в 1256 году, возвели дамбу ниже по течению – так появился Замковый пруд (сегодня – Нижний). До поры рыбы хватало, но потом гарнизон замка стал больше, а, кроме того, рядом с крепостными стенами выросли мирные поселения – Альтштадт и Лёбенихт. Нужно было снова думать о пропитании, о той же рыбе, поэтому в 1270-м выше по течению ручья, появилась еще одна дамба, которая дала начало Обертайху, то есть Верхнему пруду. Или – Верхнему озеру, как этот водоем чаще называют в Калининграде.
В это трудно поверить, но вплоть до начала прошлого века Верхний пруд и примыкающая к нему территория находились за пределами города. Так называемое Второе вальное кольцо укреплений Кёнигсберга, в который входили сохранившиеся до наших дней башни «Дона» и «Врангель», бастион «Грольман», казарма «Кронпринц» и другие крепкие сооружения из красного кирпича, проходило как раз по границам Обертайха. На южном берегу пруда, вдоль сегодняшней улицы Черняховского, можно и сейчас увидеть остатки того крепостного вала – старинные орудийные позиции. Но к началу XX века вальное кольцо укреплений было признано бесполезным, военное ведомство продало крепостные сооружения городу, а город, в свою очередь, решил, что наконец-то пришла пора расти вширь.
В 1906 году берега Обертайха начинают превращаться в рекреационную зону: пруд опоясывает набережная, на прибрежных лугах прокладываются прогулочные дорожки. Сам пруд чистят, завозят тонны песка, и на западном берегу появляется пляж, который, конечно же, начинается пользоваться большой популярностью у горожан. Еще бы! Два шага от центра города и ты на природе. Украшением этого места становятся скульптуры морских животных авторства известного художника Германа Тиле, установленные на юго-западном берегу озера.
В это же время, в первые десятилетия XX века, к северу от Верхнего пруда вырастает новый жилой район – Марауненхоф. Его строят по канонам популярной в то время в Кёнигсберге концепции «города-сада»: роскошные виллы с большими палисадниками, обилие деревьев, прямые аллеи, круглые площади… Примером для подражания стал район на другом конце Кёнигсберга – Амалиенау, возникший чуть раньше.
Во время Великой Отечественной войны Марауненхоф и окрестности Верхнего озера пострадали меньше других районов Кёнигсберга, но бои здесь были очень упорными. Достаточно сказать, что гарнизоны примыкающих к озеру башен «Дона» и «Врангель» сдались уже после того, как был подписан акт о капитуляции города-крепости. 10 апреля 1945 года над башней «Дона», над водами Обертайха, взметнулось красное знамя – этот кадр, вошедший в кинохронику, стал символом взятия считавшегося неприступным Кёнигсберга.
В советское время Верхний пруд долгое время оставался одним из любимых мест отдыха калининградцев. Однако озеро постепенно зарастало, пляж приходил в негодность. Хотя еще в 1980-е годы в Верхнем озере можно было купаться…
Перемены к лучшему наступили в середине 2000-х годов. Вначале преображается парк культуры и отдыха «Юность», примыкающий к Верхнему пруду с севера, - он становится, пожалуй, любимым местом для детей. Затем наступает черед и самого пруда. Чистится дно водоема, строится набережная, появляются пешеходные и велодорожки, реконструируются скульптуры морских зверей работы Тиле, причем две скульптуры из четырех пришлось восстанавливать с нуля. На берегу пруда появляются спортивные объекты, детские площадки, открывается фонтан, где в солнечную погоду полно детворы…
А осенью 2022 года в этом месте, где вы стоите, на западном берегу пруда, вырастает аллея из 30 деревьев. Берёзы  были высажены Балтийским деловым клубом в подарок городу Калининграду. Балтийский деловой Клуб, отметивший в 2022 году свое 25-летие, объединяет под своим крылом ведущие предприятия Калининградской области. Во многом благодаря этим предприятиям Калининград и стал таким, каким мы его сегодня видим и любим - самым красивым городом России. А Верхний пруд - одним из любимых мест для горожан и туристов.

Фотогалерея


Contacts

e-mail

Phone

P: +7 (4012) 344-001

Address

236008, Kaliningrad, Telmana street, 87, office. 12

Contact us

Additional information

Executive Director Slepchenko Irina Sergeevna
P:. +7 (911) 461-44-38, fax: 8 (4012) 344-001


While working

  • Mon - Fri: 09:00 - 18:00
  • Sat-Sun: closed

Look for us

PARTNERS OF THE CLUB

The Russian Union of Industrialists and entrepreneurs
Development Corporation of the Kaliningrad region
Kaliningrad chamber of Commerce
Baltic Federal University named Kant Immanuel